您现在的位置:首页 >> 最新资讯
关于2015年全市房地产市场秩序专项整治工作情况的通报


【信息时间:2015/11/18    阅读次数:【关闭】
淄博市住房和城乡建设局
淄博市国土资源局
淄博市城市管理和行政执法局
淄博市房产管理局
关于2015年全市房地产市场秩序专项整治工作情况的通报



淄建发〔2015〕81号                   





各区县住房城乡建设局、国土资源(分)局、城市管理行政执法局、房产管理局(处),高新区建设局、国土资源分局、城市管理行政执法局,文昌湖区城乡建设局、国土资源分局、综合执法局,各有关单位,各开发企业:
    为进一步整顿房地产市场秩序,规范企业开发经营行为,有效治理市场存在的突出问题,促进我市房地产业平稳健康发展,根据《淄博市人民政府办公厅关于印发全市房地产市场秩序专项整治工作实施方案的通知》的要求,2015年7月1日至8月31日,市住房城乡建设局、国土资源局、城市管理行政执法局、房产管理局等四部门成立联合检查组,对全市房地产市场秩序进行了专项整治。现将有关情况通报如下。
    一、检查的范围、方法和重点内容
    此次检查的范围是全市城市规划区内,2010年1月1日以后开工建设的房地产开发项目。检查的方法为区县项目由区县专项整治机构自查,市检查组对市管项目进行全面检查,对区县项目进行抽查。检查的重点内容:一是开发项目土地、规划、开发、预售等手续办理情况;二是未取得预售许可证违规销售的行为;三是擅自变更审批规划的行为;四是延期交房、延期办证的行为;五是商品房未经验收合格交付使用的行为。
    二、基本情况
    市联合检查组通过听取汇报、现场咨询、查验资料、实地勘查的方式,共检查开发项目586个,总建筑面积3701万㎡。共查出55个项目存在违法违规行为,占项目总数的9.4%。其中,土地手续不全的项目8个,占项目总数的1.4%;规划手续不全的项目7个,占项目总数的1.2%;擅自变更规划的项目12个,占项目总数的2%;无开发手续的项目9个,占项目总数的1.5%;延期交房的项目12个,占项目总数的2%;延期办证的项目24个,占项目总数的4%;未经验收合格交房的项目25个,占项目总数的4.3%;引发群体投诉上访的项目15个,占项目总数的2.6%。
    检查期间,对存在违法违规行为的项目下达《责令限期整改通知书》55份;对问题突出的12家开发企业负责人进行了约谈;全市立案处罚项目6个,其中区县项目4个,市管项目2个;市住房城乡建设局对因违规预售、延期交房、延期办证等不良开发经营行为,引发多次群体投诉上访、问题长期得不到解决的9家开发企业给予了全市通报批评、信用评价扣分、资质降级和限制开发等处理。经过1个月时间的集中整改,已有17个项目按要求完成整改,其中市管项目6个,区县项目11个,尚有38个项目未按照要求完成整改。
    三、市场存在的主要问题
    (一)违法违规行为依然存在。一是大部分区县都存在土地、规划、开发等手续不齐全违法开工的项目。这类项目由于缺少合法审批,项目监管难以及时跟进,潜在的隐患较大,淄川区、博山区这一问题尤为突出。二是个别项目没有严格按照审批的规划进行建设,配套设施任意修改、随意变更,后期整改难度较大,导致规划验收和竣工综合验收备案难以通过。三是违规预售的行为屡禁不止。开发企业未取得预售许可证以认购、团购、定金、借款、预付款等名义提前收取房款的行为普遍存在,购房者风险较大。特别是山东汉邦置业有限公司(无开发资质企业)、淄博冠良房地产开发有限公司在项目无任何手续、没有开工建设的情况下,违法销售。四是商品房未经验收合格交付使用的问题突出。本次检查共发现25个项目未经验收合格就交付使用,占项目总数的4.3%,张店区、临淄区这一问题比较多。
    (二)开发经营不规范的问题突出。一是近年来延期交房、延期办证的项目不断增多,资金、拆迁、工程纠纷、项目手续一直是造成延期交房、延期办证的主要原因,有的项目已经停工待建,问题常年得不到解决,引发的群体投诉上访事件越来越多,影响社会稳定,张店区、高新区、周村区这一问题比较严重。二是开发企业不重视配套,有的项目配套设施建设缓慢,不能与主体建筑同步达到交付使用。有的项目已经交付使用了,但没有供暖、没有燃气,项目隐患较多。三是部分开发企业诚实守信的意识差,宣传不规范,广告虚假。不重视合同履约,违约行为不断,矛盾纠纷长期得不到解决。
    (三)对市场指导和监管处罚力度不够。一是大部分区县对辖区内房地产市场日常检查、指导的频率普遍较低,监管不到位,部门之间缺少联动、配合的监管机制,很多违法违规问题不能及时查处,处罚力度小。二是高青县、桓台县开发管理部门没有实行单设,存在机构不健全、人员偏少的问题,难以满足房地产开发管理工作需要。三是对房地产信访稳定工作不够重视,缺少有效应对措施、手段。个别区县部门之间相互推诿,处理不积极、方法不妥当,导致事态不断扩大,发生群体上访、越级上访事件。
    四、下一步工作措施及建议
    (一)落实整改,及时处理查出的问题。对尚未完成问题整改的项目,各区县住建、国土、城管执法、房管等部门,要根据各自职能分工做进一步调查处理,监督企业在11月底前完成整改。对不能按时完成整改要求的,年底前要依法依规进行处罚,并及时将处罚情况报市联合检查组。
    (二)加强部门联动,建立齐抓共管的市场监管机制。针对当前房地产市场存在的突出问题,各有关部门要进一步强化措施,加大市场检查、处罚力度,共同加强市场监管工作。要实现房地产市场信息共享,建立跨部门的联动响应和失信约束机制,在市场准入、土地出让、规划许可、预售许可、资金监管等方面,对信誉优良的企业给予扶持,对违规失信的企业依法予以限制。
    (三)加大信息公开力度,广泛接受社会监督。要加大对开发企业和开发项目相关信息的公开力度,开发企业资质、信用等级、不良开发经营行为以及开发项目土地、规划、开发、预售、产权等办理情况要及时向社会公布,提高行业透明度,方便公众查询,广泛接受社会监督。
    (四)强化诚信意识,确保依法依规经营。各房地产开发企业要加强法制观念,提高诚实守信意识,依法开发、诚信经营。要按照审批的规划组织项目建设,要做到配套设施与主体建筑同步达到交付使用条件,确保综合验收备案交房。要加强行业自律,严格合同履约,杜绝违规预售、延期交房、延期办证的行为,共同维护我市房地产市场良好发展环境和社会和谐稳定。




淄博市住房和城乡建设局             淄博市国土资源局
                    
                    
                    
淄博市城市管理和行政执法局       淄博市房产管理局
                          2015年11月12日